Лечение уреаплазмы и микоплазмы

Содержание

Урогенитальный уреаплазмоз

  • Уреаплазма — причина уреаплазмоза
  • Эпидемиология уреаплазмоза
  • Признаки и симптомы уреаплазмоза
  • Уреаплазма у женщин
  • Уреаплазма у мужчин
  • Лабораторная диагностика уреаплазмоза
  • Лечение уреаплазмоза у мужчин и женщин
  • Профилактика уреаплазмоза
  • Микоплазма и уреаплазма при беременности

Уреаплазма уреалитика (Ureaplasma urealyticum) — условно-патогенная бактерия. Их местом обитания являются слизистые оболочки мочеполовых органов, где бактерии могут персистировать годами, не вызывая у человека заболевания. Чем выше их количество, тем выше риск заболеть уреаплазмозом. В группу риска, прежде всего, входят сексуально активные мужчины и женщины. До 5% детей инфицируются уреплазмами, которые попадают в их организм при рождении.

Бактерии поражают многие органы мочеполовой системы. Симптомы уреаплазмоза зависят от пораженного органа. Уреаплазмоз у женщин чаще всего проявляется уретритом и эндоцервицитом. Уреаплазмоз у мужчин — уретритом.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Генитальные микоплазмы осложняют течение заболеваний передающихся половым путем. В 50% случаев они являются причиной негонококковых уретритов, связанных с ранее перенесенными больными гонореи и хламидиоза. Уроплазменные вагиниты составляют 60% всех инфекционных вагинитов.

Доказана роль генитальных микоплазм в возникновении бесплодия, мертворождений, выкидышей и преждевременных родов.

загрузка...

При выявлении инфекции у женщин необходимо обследовать партнеров, имевших с ней половой контакт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уреаплазма — причина уреаплазмоза

Уреаплазма является мельчайшим грамотрицательным микроорганизмом. В 1974 году М.Shepard обнаружил способность Т-штаммов микоплазм расщеплять мочевину. С этого времени уреплазмы стали относится к отдельному роду. Существует два вида бактерий: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum.

Уреаплазма принадлежит к группе мембранных паразитов. Бактерии имеют цитоплазматическую мембрану и подобие микрокапсулы. Клеточная стенка у микробов отсутствует.

Уреаплазма расщепляет мочевину до аммиака, что широко используется в лабораторной диагностике заболевания.

В цитоплазме бактерий синтезируется фермент уреаза, действие которой направлено на иммуноглобулин А (IgA), обеспечивающий местный иммунитет. Уреаза расщепляет антитела класса А на отдельные фрагменты.

к содержанию ↑

Эпидемиология уреаплазмоза

  • Бактерии передаются при половом контакте. Однако с 1998 года уреаплазмоз исключили из списка заболеваний, передающихся половым путем. Диагноз уреаплазмоза ставиться только в случае обнаружения у больного с воспалительным процессом одного из микроорганизмов — Ureaplasma urealyticum и не выявлен другой патогенный микроорганизм — Ureaplasma parvum.
  • До 5% детей являются инфицированными уреплазмами, которые попадают в их организм при рождении. У части детей происходит самоизлечение. С возрастом в период активной половой жизни уровень заболевания возрастает.
  • Уроплазменные вагиниты составляют 60% всех инфекционных вагинитов. Генитальные микоплазмы осложняют течение заболеваний передающихся половым путем. В 50% случаев они являются причиной негонококкового уретрита, связанных с ранее перенесенными больными гонореи и хламидиоза.
  • Широко распространено носительство уреплазмы, когда не выявляется никаких симптомов заболевания.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы уреаплазмоза

Признаки и симптомы уреаплазмоза напоминают по клинической картине гонорею. Отличие уреаплазмоза от гонореи заключается в следующем:

  • меньшая острота воспаление,
  • большая частота осложнений,
  • упорство при лечении противогонорейными препаратами.

При уреаплазмозе наблюдается поражение органов мочеполового тракта, нарушения репродуктивной функции и отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Симптомы уреаплазмоза зависят от пораженного органа. Уреаплазмоз у женщин чаще всего проявляется уретритом и эндоцервицитом. Уреаплазмоз у мужчин — уретритом.

Из-за схожести клинической картины урогенитального уреаплазмоза с хронической гонореей обнаружение уреаплазм при диагностике заболевания является первостепенной задачей.

к содержанию ↑

загрузка...

Уреаплазма у женщин

  • Инкубационный период при уреаплазмозе составляет 19 дней.
  • Основными симптомами уреаплазмоза у женщин являются скудные и прозрачные выделения из влагалища, при поражении уретры отмечается боль и жжение при мочеиспускании, при поражении матки, придатков и маточных труб появляются боли внизу живота.
  • Течение заболевания часто скрытное. Помогает установить диагноз лабораторное подтверждение уреплазмы у ее полового партнера.
  • Уреаплазмы способны проникать в бактериальные клетки трихомонад, где размножаются в фагосомах и транспортируются в вышележащие отделы мочеполового тракта.
  • При длительно протекающем воспалительном процессе поражается шейка матки, бартолиновые железы, уретра, маточные трубы и прямая кишка. Уроплазменные вагиниты составляют 60% всех инфекционных вагинитов.
  • При приеме женщиной гормональных противозачаточных средств, в последней трети беременности, при менструации, абортах, стрессах и сопутствующих инфекциях возможно развитие диссеминированной формы заболевания.
  • При отсутствии лечения заболевания развиваются спайки, что приводит к бесплодию. Увеличивается риск внематочной беременности.
  • Уреаплазмоз у женщин часто заканчивается, преждевременными родами и мертворождением.
  • Уреаплазмоз у девочек часто протекает остро или подостро и проявляется в виде воспаления наружных половых органов, влагалища и мочевыводящего канала.
  • При сочетании уреаплазменной и хламидийной инфекции заболевание протекает более тяжело.

к содержанию ↑

Уреаплазма у мужчин

  • Инфекция часто протекает бессимптомно, поэтому выявляется поздно.
  • Урогенитальный уреаплазмоз у мужчин проявляется в виде того заболевания, которое сформировалось. Воспаление слизистой оболочки уретры — наиболее частое из них. Уреаплазменный уретрит проявляется в виде постоянных скудных, мутноватых выделений их уретры, дискомфорта, жжения и учащенного мочеиспускания. В первой порции мочи у этих больных появляются единичные или множественные плавающие хлопья или нити.
  • Распространяясь по лимфатическим путям или с током крови, инфекция со временем захватывает все новые участки мочеполовых органов. При уреаплазме у мужчин поражаются яички, придатки яичек и семенные пузырьки простаты.
  • Уреаплазмы способны проникать в бактериальные клетки трихомонад, где размножаются в фагосомах и транспортируются в вышележащие отделы мочеполового тракта.
  • Некоторые исследователи установили, что уреаплазма у мужчин может нарушать двигательную активность сперматозоидов и даже убивать мужские половые клетки.
  • При уреаплазмозе у мальчиков отмечаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом — появляются боли при ходьбе.
  • При сочетании уреаплазменной и хламидийной инфекции заболевание протекает более тяжело.

к содержанию ↑

Лабораторная диагностика уреаплазмоза

Диагностика уреаплазмоза — задача сложная. Ее сложность обусловлена наличием сочетания уреаплазм с другой микробной флорой половой сферы. Из-за этого врачам необходимо применять для диагностики целый ряд специальных методик. В любом случае, кроме данных анамнеза, выявления источника заражения и клинических исследований диагноз уреаплазмоза должен быть основан на обнаружении уреаплазм в культуре.

Обследованию подлежат мужчины, женщины и дети, которые обратились к врачу с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы.

Часто вместе с уреаплазмами выявляются хламидии, трихомонады, гонококки, генитальный герпес, гарднеллы, вирусы папилломы человека. Имея в виду, что заболевание чаще всего выявляется у сексуально активной части молодежи, обязательному исследованию надо подвергнуть обоих половых партнеров на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С.

Бактериологический метод диагностики уреаплазмоза

Для проведения бактериологического метода диагностики уреаплазмоза используют соскоб со слизистой оболочки мочеполовых органов. Посев на уреаплазму производится на твердые и жидкие питательные среды. Культивирование вначале производится на жидкую среду (тест на уреазу) и далее на плотную питательную среду.

Проведение теста на уреазу

Тест на уреазу основан на способности бактерий выделять фермент уреазу, который расщепляет мочевину до аммиака и углекислого газа. При этом жидкая среда, которая используется для роста уреаплазм, под воздействием индикатора бромтимолового синего меняет цвет от лимонно-желтого до зеленого, а при высокой концентрации — до синего.

При посеве на плотную питательную среду проводится тест-пятно на наличие бактерий с индикатором сульфата марганца.

Диагностика уреаплазмоза с применением методики ПЦР

Методика ПЦР (полимеразная цепная реакция) является высокочувствительной и специфичной и сравнима с таковой при посевах. Ее проводят вначале обследования и, если тест оказывается положительным, диагностику продолжают.

Методы прямой иммунофлюоресценции и иммунофлюоресцентный анализ

Методы ИФА и ПИФ недороги и популярны в нашей стране, однако их точность невысока и достигает 50 — 70%.

Методика выявления антител к уреаплазмам

В цитоплазме бактерий синтезируется фермент уреаза, действие которой направлено на иммуноглобулин А (IgA), обеспечивающий местный иммунитет. Уреаза расщепляет антитела класса А на отдельные фрагменты, поэтому методика выявления антител к уреаплазмам применяется ограничено, в основном для выяснения причин выкидышей, бесплодия и воспалений, развившихся в послеродовом периоде.

к содержанию ↑

Лечение уреаплазмоза у мужчин и женщин

Течение уреаплазмоза часто скрытное, бессимптомное. Больные нередко обращаются к врачу уже с хронической формой заболевания и целым рядом осложнений. В таких случаях назначается антибиотикотерапия и дополнительное лечение в виде иммунотерапии, уретральных инстилляций, физиотерапии и др.

Уреаплазмы часто проявляют устойчивость к антибактериальным препаратам, так как могут длительно персистировать в особых зонах эпителия и ускользать от воздействия лечебных препаратов.

Диагноз уреаплазмоза ставиться только в случае обнаружения у больного с воспалительным процессом одного из микроорганизмов — Ureaplasma urealyticum и не выявлен другой патогенный микроорганизм — Ureaplasma parvum.

При одновременном выявлении бактерий обоих видов показания к лечению отсутствуют.

Лечение назначается при наличии воспаления мочеполовой системы и доказательств о достаточном количестве возбудителя, причастном к заболеванию, при планировании беременности и при выявлении бактерий в случае бесплодия.

Антибактериальная терапия

Возбудители уреаплазмоза обладают высокой чувствительностью к антибиотикам тетрациклинового ряда (доксициклин, метациклин) и макролидам (азитромицин, эритромицин, джозамицину), рифампицину и фторхинолонам (левофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин).

Доксициклин и азитромицин являются наиболее часто назначаемыми антибиотиками при лечении уреаплазмоза.

Причиной воспалительных заболеваний мочеполовых органов являются не только уреаплазмы, но и хламидии, трихомонады, гонококки, генитальный герпес, гарднеллы, вирусы папилломы человека. При сочетании уреаплазменной инфекции с трихомониазом, хламидиозом и/или гонореей лечение начинается с них.

Уреаплазмы часто проявляют устойчивость к антибактериальным препаратам, так как могут длительно персистировать в особых зонах эпителия и ускользать от воздействия лечебных препаратов.

к содержанию ↑

Профилактика уреаплазмоза

Так как заболевание долгое время протекает в скрытой (бессимптомной) форме, то активное выявление больных и качественное их лечение являются основными методами в успешной борьбы с уреаплазмозом. Привлечение полового партнера к обследованию и лечению — задача каждого больного.

 

Не занимайтесь самолечением. Только врач назначит правильное лечение заболевания и определит факт излечения. Самолечение приводит к развитию устойчивых штаммов возбудителя и переходу болезни в хроническую форму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

к содержанию ↑

Микоплазма и уреаплазма при беременности

Микоплазмы и уреаплазмы являются частью нормальной микрофлоры влагалища женщин. Уреаплазмы выявляются в 40 — 95% случаев у сексуально активной части женщин, микоплазмы — в 6 — 30%. У беременных женщин оба вида бактерий распространены в одинаковой пропорции. Урогенитальные микоплазмы, являясь условно-патогенной флорой, выявляются у 50% беременных.

По итогам многих исследований сегодня можно сделать вывод, что микоплазма и уреаплазма у беременных не представляют опасности для исхода беременности и не рассматриваются как серьезные инфекции у новорожденных.

Однако, заболевание уреаплазмозом у беременных женщин, часто заканчивается передачей инфекции новорожденному, невынашиванием беременности, преждевременными родами и мертворождением. Инфекция в родах у таких беременных передается новорожденному. Уреаплазма при беременности может вызвать развитие диссеминированной формы заболевания.

Обследование беременных на наличие уреплазмы в РФ обязательно!

Уреаплазмоз у беременных лечится только при наличии показаний. Показания к лечению Ureaplasma urealyticum:

  • клинические проявления данного инфекционного процесса мочеполовых органов,
  • концентрация микоплазм в исследуемом материале более 1104 КОЕ,
  • бесплодие, если кроме микоплазм не выявлено других причин,
  • перед ЭКО.

Уреаплазмоз легче предотвратить, чем лечить. Ранняя диагностика заболевания и адекватное лечение не вызовет серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Можно ли принимать вместе Доксициклин и Метронидазол?

При инфекциях применяют антибактериальные препараты. При этом для повышения эффективности часто используют при лечении их комбинации, одна из них — Доксициклин и Метронидазол.

Принцип действия препаратов

Оба препарата используются для лечения заболеваний, вызванных бактериальной или протозойной инфекцией.

Доксициклин

Действие препарата обусловлено его способностью прерывать процесс синтеза белковых молекул на рибосомах бактерий. При этом микроорганизмы теряют возможность размножаться и воспроизводиться.

После перорального приема весь усваивается в ЖКТ и проникает практически во все ткани и органы. Способен проникать через плацентарный барьер, но плохо проходит через гематоэнцефалический.

Эффективно подавляет рост грамотрицательных и грамположительных бактерий, включая внутриклеточные микроорганизмы: микоплазмы, хламидии, уреаплазмы и пр. Проявляет высокую активность в отношении патогенной кишечной палочки и простейших.

Метронидазол

Встраиваясь в дыхательную цепь микроорганизмов нарушает энергетический обмен клеток и вызывает их гибель, выявлена способность препятствовать репликации бактериальной ДНК. Преимущественно губителен для анаэробных микроорганизмов и простейших. При приеме внутрь усваивается почти полностью (более 80%). Проникает в большинство тканей и органов, включая ликвор и головной мозг. После метаболизма в печени сохраняется бактерицидная активность.

Причины совместного применения

Несмотря на широкий спектр действий, Доксициклин активен в отношении ограниченного числа анаэробных бактерий (Clostridium spp., Propionibacterium acnes). Метронидазол в сочетании с бактериостатическими антибиотиками расширяет спектр противомикробного действия при микст-инфекциях и высоком риске смешанного инфицирования:

  • болезни органов малого таза и брюшной полости: перитонит, эндометрит, сальпингит, тубоовариальный или печеночный абсцесс и пр.;
  • инфекционное поражение кожи и мягких тканей;
  • тяжелая пневмония, эмпиема и абсцесс легких;
  • сепсис;
  • хирургические вмешательства на кишечнике, в аноректальной области, гинекологические и урологические операции (проводят превентивное лечение);
  • заражение простейшими: амебиаз, трихомониаз, сифилис.

Противопоказания к приему Доксициклина и Метронидазола

Противомикробное лечение этими медикаментами противопоказано при следующих состояниях:

  • повреждение ЦНС органического характера;
  • низкий уровень лейкоцитов в крови на момент наблюдения или ранее;
  • выраженная печеночная дисфункция;
  • непереносимость одного из препаратов, в т.ч. перекрестная аналогичными лекарствами;
  • беременность;
  • лактация.

Кроме того, противопоказаниями к приему Доксициклина являются:

  • возраст до 8 лет;
  • нарушение синтеза гемоглобина с накоплением промежуточных продуктов обмена;
  • миастения.

Как принимать Доксициклин и Метронидазол вместе

Средства представлены в следующих формах выпуска:

  • для приема внутрь: Метронидазол — в таблетированном виде по 250 мг, Доксициклин — капсулы, таблетки диспергируемые по 100 или 200 мг,
  • для внутривенного введения: Метронидазол — 0,5% раствор во флаконах по 100 мл, Доксициклин — лиофилизат 100 мг для приготовления раствора для инфузий в ампулах по 10 мл.

Доксициклин назначают 200 мг внутрь во время еды или внутривенно 1 раз в сутки в первый день, затем по 100 мг 1 или 2 раза в сутки (например, при хронических урологических инфекциях) в последующие дни лечения. При сифилисе дозы увеличивают до 300 мг в сутки.

Метронидазол назначают внутрь после еды по 1-2 таблетке до 3 раз в сутки, при лечении протозойных инфекций дозы увеличивают до 9 таблеток на 3 приема. Внутривенно водят по 100-200 мл 0,5% раствора в первый день, затем по 100 мл 3 раза в сутки.

Между приемами лекарственных препаратов рекомендуют делать перерыв не менее 15 минут. Медикаменты необходимо запивать большим количеством воды во избежание раздражающего действия.

Возможные схемы назначения медикаментов в гинекологии:

  • Доксициклин 100 мг 2 раза в сутки + Метронидазол 2 таблетки 2-3 раза в сутки;
  • Доксициклин 100 мг внутривенно 2 раза в сутки + Метронидазол 0,5% раствор 100 мл внутривенно 3 раза в сутки в сочетании с другими противомикробными средствами.

Существуют другие схемы, подходящую выбирает лечащий врач. Возможно совместное лечение: прием Доксициклина внутрь и использование интравагинальных свеч, таблеток или геля с метронидазолом.

Курсы терапии — от 5 до 14 дней в зависимости от тяжести заболевания и возбудителя инфекций. Лечение болезней, спровоцированных внутриклеточными микроорганизмами, гонококком, бледной трепонемой, рекомендовано проводить в течение 2 недель, некоторые половые инфекции лечат в течение 1 месяца.

Побочные эффекты от антибиотиков

Совместное лечение противомикробными препаратами может сопровождаться развитием побочных эффектов от применения каждого из них:

  • иммунные и гематологические расстройства: лейкопения, анемия, кандидоз и пр.;
  • аллергия и реакции гиперчувствительности;
  • нарушение пищеварения: диспепсия, понос, абдоминальные боли, язвенные поражения ротовой полости или желудка, симптомы панкреатита и пр.;
  • расстройства нервной системы: головная боль, головокружение, симптомы внутричерепной гипертензии, обмороки, диссомния, вестибулярные нарушения, судороги и пр.;
  • дизурические нарушения: рези, частое мочеиспускание, недержание мочи, потемнение мочи.

Отзывы о Доксициклине и Метронидазоле

Ирина, 27 лет, г. Канск

После вакуум экстракции принимала эти препараты 2 раза в сутки в течение 5 дней. Беспокоила легкая тошнота: то ли от слабости из-за кровотечения, то ли от лекарств. Болей не было, кровить перестало к концу недели, сгустки хорошо отходили, УЗИ без патологии.

Кирилл, 50 лет, г. Миасс

С острым уретритом назначали антибиотики Доксициклин и Метронидазол. Лечение эффективное, переносил хорошо, анализы теперь в норме.