Как жить с вич инфицированным человеком

Передается ли сальмонеллез от человека к человеку

Выпив куриное яйцо, вы запросто можете заразиться сальмонеллезом. Сальмонелла часто присутствует в продуктах животного происхождения, и яйца – это источник угрозы номер один. Высокая распространенность сальмонеллеза объясняется способностью сальмонелл сохранять жизнедеятельность во внешней среде. Бактерии активно размножаются при комнатной температуре, при этом не меняя цвет и вкус продуктов, в которых они обитают. Итак, сегодня мы поговорим о путях передачи сальмонеллеза. Из следующей статьи вы узнаете, передается ли сальмонеллез от человека к человеку.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что за болезнь сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

загрузка...

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Механизм развития болезни сальмонеллез

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма.

Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

загрузка...

Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови.  Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

Пути заражения сальмонеллезом

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур.  Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом.

Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года. Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу.

Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.аражение сальмонеллезом от человека

Заражение сальмонеллезом от человека

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение. И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения.

В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium).

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения сальмонеллой при общении с инфицированным человеком

Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни.

Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Сальмонеллез у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость,  отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки).

Испражнения при сальмонеллезе у детей водянистые с зеленоватым оттенком. На 7 день развития заболевания при сальмонеллезе в испражнениях можно обнаружить прожилки крови. Отсутствие лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста, как правило, приводит к смертельному исходу.

При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка  в больницу. До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок.  Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки.

На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней.

Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез). Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма.

Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают.

Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина. В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

Для того, чтоб избежать заболевания сальмонеллеозом, нужно тщательно следить за тем, какие продукты употребляете в пищу:

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Источники:

  • https://ria.ru/spravka/20100408/219600988.html
  • http://polismed.ru/salmonellosis-post001.html
  • https://luninetsrcge.by/
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://www.webmedinfo.ru/salmonellez-bolezn-syryx-yaic.html
  • https://medicalplanet.su/347.html

Можно ли заразиться глистами от человека?

«Как передаются глисты?», «Передаются ли глисты между людьми?», – эти два вопроса больше других волнуют завсегдатаев тематических форумов. И не зря, поскольку количество инфицированных людей возрастает с каждым годом. Парадоксально? В какой-то мере да, поскольку современная медицина предлагает достаточное количество препаратов, позволяющих не только вылечить заболевание на ранней стадии, но и препятствовать его развитию. И тем не менее, паразитические черви продолжают атаковать невинных людей. Как же они передаются?

Как передаются глисты

Самые распространенные способы заражения

В зависимости от способа проникновения личинок в организм человека можно говорить о:

  • геогельминтозах, когда яйца попадаю в организм через почву;
  • контактных гельминтозах, при которых человек заражается гельминтами (чаще всего острицами) от близкого окружения;
  • биогельминтозах, провоцируемых употреблением некачественной или неправильно приготовленной пищи;
  • заражении посредством контакта с насекомыми: один укус – и яйца гельминтов уже внутри организма.

Некоторые нюансы

Многие полагают, что само по себе наличие личинок, или яиц гельминтов является катастрофой вселенского масштаба. Это не так. Дело в том, что попадание таковых в организм человека еще не является гарантом их превращения в длинных особей, достигающих полутора и более метров в длину (отдельные особи могут достигать даже десяти метров). Как это ни парадоксально, но личинки паразитов не приспособлены к жизни в организме человека. Для того, чтобы вырасти, им нужна окружающая среда. Если же в организм попадают более зрелые особи, например, с продуктами питания, ситуация кардинально меняется. Паразиты начинают активно потреблять питательные вещества, расти, размножаться и откладывать яйца. Последние, опять-таки, безвредны. А вот если они будут выведены наружу, «повзрослеют» и повторно попадут в организм, тогда совсем другое дело.

Запомните, само по себе присутствие личинок в организме человека не является вселенской катастрофой, поскольку расти паразиты могут только в окружающей среде. Для того, чтобы вырасти в организме человека, гельминты уже должны попасть в него «половозрелыми».

Способы передачи гельминтов

В организме человека может обитать сравнительно небольшое количество паразитических червей. По большому счету, их всего четыре: аскариды, власоглав, трихинелла и острица. Остальные – только в виде личинок. Однако и этого перечня достаточно, чтобы «заработать» кучу проблем и себе, и всей семье. Итак, рассмотрим особенности передачи каждого из этих видов.

  • Аскариды. Как и для большинства гельминтов, средой «взросления» для личинок аскарид является почва. Что, однако, не мешает им припеваючи» жить в организме человека.

Повторно попадая в тонкий кишечник (с продуктами питания, грязной водой и т.д.), они живут до десяти месяцев. Заразиться ими можно посредством несоблюдения правил личной гигиены, когда личинки попадают с каловыми массами в почку, а оттуда – в овощи-фрукты и т.д.

  • Власоглав. Этот подвид гельминтов характеризуется наибольшей продолжительностью жизни – до 5-6 лет.

Механизм заражения такой же, как у аскарид. Среда обитания для «неполовозрелых» личинок – почва.

  • Острица. Эти гельминты, пожалуй, наиболее коварны, поскольку являются едва ли не единственными, которым человек может заразиться непосредственно от человека.

Дело в том, что яйца острицы, в отличие от других паразитических червей, выводятся наружу не с каловыми массами, а просто на кожу вокруг ануса. Оттуда они переносятся сначала на руки, потом на предметы одежды, а оттуда – на все, с чем (или с кем) имеет дело человек. Особенно опасны в данном контексте контакты с детьми. Если взрослый человек худо-бедно соблюдает правила личной гигиены, ребенок вряд ли станет без напоминания старших лишний раз мыть руки. Вот и получается, что все, к чему он прикасается, становится местом обитания личинок паразитов. Попав в почву, последние активно растут и созревают, после чего вновь попадают внутрь с продуктами питания, грязной водой и т.д.

  • Трихинелла. Эта разновидность паразитических червей, в отличие от предыдущих, созревает только в организме животных.

Схема созревания уже знакома: в организме человека личинки остаются безвредными, т.е. не растут и не размножаются. После выведения из организма человека с каловыми массами, личинки попадают в почву, оттуда – в воду или в траву. Домашние животные употребляют последние, а уже в их организме паразиты начинают созревать. Созревшие особи практически беспрепятственно путешествуют по организму домашних животных, проникая сквозь стенки сосудов и мышечную ткань. Там же гельминты откладывают яйца. Мясо таких животных уже является распространителем болезни. Достаточно микроскопического кусочка мяса, чтобы готовые к размножению паразитические черви надолго обосновались в организме человека. Вот почему приготовление мяса должно занимать минимум три-четыре часа.

  • Токсокары. Еще одна разновидность паразитических червей, которым для созревания нужен организм домашнего животного. Вот только в данном случае в качестве последнего «годятся» исключительно собаки.

Так же, как в выше упомянутых случаях, личинки созревают в организме братьев наших меньших, откуда с каловыми массами выводятся наружу. Так они оказываются в почве, где спокойно созревают и дожидаются часа «икс», чтобы попасть в организм человека воздушно-капельным путем (или во время употребления немытых продуктов).

Как передаются глисты

Другие способы проникновения глистов в организм человека

Выше мы рассмотрели так называемые «первичные» способы распространения гельминтов, во время которых в организм человека попадают неполовозрелые особи (те, которые е приносят вреда, поскольку не могут самостоятельно размножаться и питаться). Сейчас речь пойдет о «второстепенных», т.е. тех, при которых в организм человека попадают практически взрослые особи. Именно такие достигают гигантских размеров (до десяти метров в длину), размножаются, проникают сквозь ткани и органы.

В самых тяжелых случаях гельминты способны добраться даже до головного мозга.

Итак, если вы…

  • работаете в условиях, максимально приближенных к земле или песку;
  • наплевательски относитесь к правилам личной гигиены;
  • считаете, что от немытых овощей и фруктов, как купленных на рынке, так и выращенных на собственном участке, не будет ничего плохого;
  • любите стейки с кровью;
  • никогда не моете яичную скорлупу, перед тем как приготовить яичницу или сварить яйца вкрутую;
  • купаетесь в отдаленных водоемах,

… ваша безопасность под угрозой.

Одного из этих пунктов более чем достаточно, чтобы пополнить ряды пациентов, страдающих от гельминтоза в острой стадии.

Правда ли, что контакт с инфицированным человеком ставит под угрозу вашу безопасность

И да, и нет. Непосредственного заражения гельминтами, как, например, при наличии ВИЧ или СПИДа, не произойдет. Однако контакта с личными вещами человека, в организме которого уже находятся яйца паразитических червей, достаточно, чтобы вы стали еще одним носителем. Гораздо хуже, если в ваш организм попадают уже готовые к размножению особи. Например, те, которые успели побывать в желудочно-кишечном тракте человека, потом были выведены наружу с каловыми массами, затем «дозрели» в почве или песке, а потом попали в ваш организм из-за немытых рук, плохо приготовленного мяса или контакта с животными.

«Подцепить» глистов воздушно-капельным путем, как это происходит с острыми респираторными заболеваниями, невозможно. А вот заразиться из-за собственной халатности – запросто. Достаточно просто не помыть руки перед едой или съесть немытое яблоко, пусть даже из собственного сада.

Резюме. Способов заражения глистами почти так же много, как и разновидностей паразитических червей. Иногда достаточно простого рукопожатия, чтобы личинки гельминтов, находящиеся под ногтями одного человека, перекочевали на кожные покровы другого человека, а оттуда – в ротовую полость. Единственный нюанс: несозревшие личинки не представляют опасности, поскольку лишены возможности расти и размножаться. Для этого им необходима почва или песок. Но если оттуда они повторно попадают в организм, их рост и размножение происходят более чем интенсивно.

Автор статьи: O.Z.