Смертность от пневмонии

Особенности течения стронгилоидоза и способы его лечения

Стронгилоидозом называют паразитарное заболевание, вызываемое мельчайшими круглыми червями. Стронгилоиды – это род червей, включающий множество разновидностей паразитов. Но наиболее часто организм человека поражает угрица кишечная (Strongyloides stercoralis).

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Диагностика стронгилоидоза очень сложна, поэтому заболевание чаще всего принимает хроническую форму. При этом смертность пациентов при отсутствии лечения достигает 65%. Знание о географической распространенности паразита, его внешних особенностях, циклах развития и симптомах стронгилоидоза поможет избежать заражения или же обнаружить его на ранней стадии.

Только ранняя диагностика стронгилоидоза позволит минимизировать вред паразита, наносимый организму человека, и избежать развития тяжелых последствий.

загрузка...

Распространение паразита

Стронгилоид – это теплолюбивый червь. Поэтому он чаще всего обитает в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом, где температура воздуха не опускается ниже 22ºС.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее часто вспышки стронгилоидоза встречаются в Европе, Юго-Восточной Америке, Африке и некоторых странах бывшего СНГ, например, в Молдавии, Азербайджане, Грузии и Украине.

Строение червя

Кишечная угрица – это мельчайшая нематода, имеющая нитеобразное тело. Черви различаются по половому признаку, определить который можно по размеру червя и его внешнему облику.

Тело самца в длину не превышает 0,9 мм. Самка несколько крупнее и достигает в длину 2 мм. В передней части тела червя располагается ротовое отверстие и губы. Хвостовая часть самки расширена, а у самца загнута. Черви почти бесцветные и прозрачные.

Ежедневно самка способна откладывать до 50 яиц, размер которых не превышает 0,03 мм. У самца отсутствуют приспособления для закрепления на слизистых оболочках внутренних органов, поэтому сразу после спаривания самцы либо погибают, либо выходят в окружающую среду вместе с фекалиями.

Стадии развития кишечной угрицы

От других червей, паразитирующих в организме человека, кишечная угрица отличается особенностями жизненного цикла. Отличие заключается в том, что одни поколения червей являются паразитами, а другие – свободноживущими. Свободноживущие черви обитают в почве, поглощая из нее минеральные вещества. При наступлении неблагоприятных условий, личинки кишечной угрицы принимают паразитирующую форму, которой требуется окончательный хозяин, то есть человек.

В этом случае личинки червя способны проникать в организм хозяина через кожу, пробуравливая ее, либо проникая через волосяные луковицы или сальные железы. Через них личинки попадают в кровеносные сосуды и через малый круг кровообращения добираются до легких. Оттуда они держат путь в трахею и бронхи, а далее – в глотку.

Человек, принимая пищу, проглатывает личинки, и они попадают в постоянное место дислокации – в кишечник. Именно здесь личинки достигают половой зрелости и начинают активно размножаться, откладывая яйца.

Следует заметить, что яйца кишечной угрицы изначально являются неинвазивными. А потому они вместе с фекальными массами выходят в окружающую среду. Если выйти им не удается, они принимают паразитирующую форму и повторно заражают хозяина. Такое может случиться в том случае, если человек более суток не опорожняет кишечник, например, в случае запора.

Личинки, принявшие паразитирующую форму, пробуравливают стенки кишечника, попадая в кровоток. Затем весь их жизненный цикл повторяется.

Формы развития кишечной угрицы

загрузка...

Способы заражения стронгилоидозом

Как уже говорилось выше, человек может заразиться стронгилоидозом при контакте с землей. Поэтому наибольшему риску заражения подвержены люди, проживающие в сельской местности и занимающиеся сельхозработами. Впрочем, любой человек может заразиться стронгилоидозом, ходя босиком по земле, или просто полежав на траве.

Также заражение стронгилоидозом возможно пероральным путем при употреблении в пищу овощей, фруктов, зелени или ягод, которые промыты недостаточно хорошо. Но и в этом случае личинки попадают в кишечник не сразу, а пойдя через малый круг кровообращения, куда они попадают, пробуравливая стенки ротовой полости.

Период миграции от места проникновения в организм человека до попадания в кишечник составляет от 17 до 27 дней. При этом человек может не догадываться о наличии паразитов, являясь носителем на протяжении десятков лет.

Признаки заражения стронгилоидозом

Личинки попадают в организм окончательного хозяина, которым является человек, самыми разными способами. К тому же для полноценного развития им требуется пройти по малому кругу кровообращения, в результате чего стронгилоидам удается наследить практически в каждом органе. Именно поэтому симптомы стронгилоидоза весьма разнообразны.

Проявления заболевания зависят от фазы его развития. К ним относятся:

  • фаза инкубации;
  • фаза миграции;
  • хроническое течение.

Инкубационный период стронгилоидоза продолжается от момента попадания личинки с организм человека и до появления первых признаков заражения. Его длительность составляет от 2-х до 3-х недель, в течение которых, как правило, отсутствуют какие-либо симптомы заражения.

Признаки стронгилоидоза в другие две фазы индивидуальны для каждого человека и зависят от места локализации червя. У людей с сильным иммунитетом проявления заболевания могут быть незначительными, либо отсутствовать совсем. Если же иммунитет слабый, клиническая картина будет весьма разнообразной.

Признаки стронгилоидоза в фазе миграции

В этот период присутствуют симптомы, указывающие на борьбу иммунной системы с чужеродными микроорганизмами. У человека могут появиться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела, сопровождающееся лихорадочными состояниями;
  • аллергические высыпания на коже, сопровождающиеся зудом;
  • боли в мышцах и суставах.

При сдаче анализа крови выявляется повышение уровня эозинофилов и снижение количества лейкоцитов.

Отличительными проявлениями миграционной фазы являются розовые волдыри на коже, появляющиеся в местах внедрения стронгилоидов. Они, как правило, имеют удлиненную форму и сильно чешутся. При этом на местах расчесов появляются новые волдыри. Такие высыпания склонны менять место локализации и бесследно исчезают через несколько часов или суток.

Высыпания на коже при стронгилоидозе появляются нерегулярно. А на протяжении всего миграционного периода больные испытывают признаки интоксикации, головные боли и болезненные ощущения в мышцах. При попадании личинок в просвет бронхов появляются признаки бронхита, пневмонии и бронхиальной астмы.

Признаки бронхита

Признаки желудочно-кишечных расстройств при стронгилоидозе появляются через 2-3 недели после наступления первых клинических проявлений заболевания. Они выражаются в следующем:

  • больные испытывают боли и дискомфорт в животе;
  • у них пропадает аппетит;
  • у зараженных людей появляется тошнота, которая не проходит даже после рвоты;
  • стул может быть как кашицеобразным, так и жидким.

Часто при стронгилоидозе больных беспокоят ложные позывы к дефекации. Если же появляется кал, в нем часто присутствуют вкрапления крови и слизи. В некоторых случаях могут увеличиваться печень и желчный пузырь. При этом отмечается желтушность кожи и глазных склер.

Особенности хронического течения стронгилоидоза

Учитывая сложность диагностики стронгилоидоза, лечение на первых двух стадиях заболевания, как правило, не назначается. Именно поэтому недуг приобретает хроническое течение, которое может протекать в нескольких формах:

  • с признаками поражения двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря;
  • с признаками поражения нервной системы и реакций иммунной системы;
  • с признаками поражения желудочно-кишечного тракта;
  • с признаками поражения легких.

Стронгилоидоз

В зависимости от места локализации паразитов, больные стронгилоидозом могут ощущать следующие проявления:

  • боли в правом подреберье и нарушение оттока желчи;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение функций вегетативной нервной системы;
  • нарушение стула;
  • белый или желтый налет на языке;
  • боли в области желудка;
  • боли в разных частях живота;
  • сухой кашель;
  • одышка.

Способы выявления стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза проводится под контролем врача-инфекциониста после проведения тщательной диагностики и подтверждения присутствия в организме возбудителя.

Диагностировать это заболевание весьма затруднительно, так как его проявления аналогичны многим другим недугам, как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Кожные проявления не являются специфическим признаком стронгилоидоза. Однако их появление при этом заболевании отличается отсутствием провоцирующих факторов. То есть высыпания на коже появляются без воздействия раздражителей. И они всегда сопровождаются повышением в крови уровня эозинофилов.

Расстройства функций пищеварения также не являются характерными признаками стронгилоидоза. Однако они, как правило, появляются после аллергических высыпаний, что позволяет заподозрить заражение стронгилоидами.

Сложнее всего выявить заболевание, сопровождаемое нарушением функций бронхо-легочной системы. Очень часто вместо стронгилоидоза у больного диагностируется бронхиальная астма, что приводит к затяжному течению заболевания.

Бронхальная астма

Единственным характерным признаком при легочной форме стронгилоидоза является появление инфильтратов в легких, которые постоянно меняют место локализации. Их позволяет выявить рентгенографическое исследование. При этом антибактериальная терапия не приносит желаемых результатов.

Поставить окончательный диагноз позволяют следующие методы исследования:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • анализ кала;
  • лабораторное исследование мокроты;
  • лабораторное исследование дуоденального содержимого;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • серологические исследования.

Способы лечения стронгилоидоза

В отличие от диагностики, лечение стронгилоидоза не представляет затруднений. После постановки диагноза больного чаще всего помещают в стационар и проводят противопаразитарную терапию. Для этого применяются следующие препараты:

  • Минтезол;
  • Ивермектин.

Ивермектин

Дозировка препаратов  от стронгилоидоза рассчитывается исходя из веса пациента. Минтезол принимают в дозировке от 25 до 50 мг на 1 кг веса, а Ивермектин – по 200 мг на 1 кг веса. Уменьшить признаки интоксикации помогает прием сорбентов, например, Полисорба, а также пребиотиков, к числу которых относятся Хилак форте и Лактофильтрум. В тяжелых случаях признаки интоксикации снимаются путем внутривенного введения препаратов.

Для лечения кишечных расстройств при стронгилоидозе, помимо сорбентов и пребиотиков, применяются препараты, устраняющие запоры, к примеру, Дюфалак. Лечение диспепсических расстройств проводится с помощью спазмолитиков (Но-шпы или Папаверина).

Если к стронгилоидозу присоединилась бактериальная инфекция, больному проводится антибактериальная терапия. А для устранения аллергических высыпаний используются антигистаминные препараты.

Лечение стронгилоидоза продолжается в течение 2-х недель. Затем пациент сдает анализ на стронгилоидоз, позволяющий оценить эффективность терапии. В дальнейшем анализ кала сдается один раз в месяц на протяжении трех месяцев.

Профилактика стронгилоидоза

Избежать стронгилоидоза помогает соблюдение следующих правил:

  • работать на приусадебном участке в перчатках и обуви;
  • мыть руки после соприкосновения с землей, после посещения туалета и улицы;
  • тщательно промывать фрукты, овощи, садовую зелень и ягоды.

Следует помнить, что при стронгилоидозе в течение продолжительного времени отсутствуют какие-либо проявления. Поэтому нужно раз в полгода сдавать анализ на наличие паразитов и проводить профилактические мероприятия, которые помогут защититься от заражения глистами и уничтожить их на ранней стадии развития. Для этого лучше всего использовать народные средства. Они не только эффективно борются со стронгилоидозом, но и, в отличие от противогельминтных препаратов, не токсичны.