Виды лейшманий

Лейшманиоз кожный и висцеральный: фото, симптомы и лечение у человека

Лейшманиоз представляет собой весьма экзотическое заболевание, которое выявляется у человека и определенных видов млекопитающих.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Возбудителем инфекции выступает лейшмания – облигатный паразит, относящийся к группе простейших. Инфекция попадает в организм через укус москитов.

Существует два основных вида болезни, которые можно увидеть на фото:

загрузка...
  • Кожный лейшманиоз, когда инфекция поражает кожные покровы;
  • Висцеральный лейшманиоз, если поражаются внутренние органы.

Подобное заболевание встречается на территории тропических и субтропических стран. Его удалось выявить в 88 странах Старого и Нового Света, среди которых большинство являются развивающимися территориями. Висцеральный лейшманиоз обнаруживается реже, им болеют в 65 странах. В целом инфекционная болезнь считается забытой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое лейшманиоз

Возбудители недуга на протяжении всего цикла развития дважды меняют место своего паразитирования. В качестве первого хозяина выступают собаки, грызуны, лисы или человек. В это время паразиты проходят безжгутиковую стадию. Вторым хозяином становится москит, в организме которых у лейшманий проходит жгутиковая стадия.

  1. Переносчик заболевания – это москит, который обитает в гнездах пернатых, норах, звериных логовах, скальных расщелинах. На территории городов насекомые, изображенные на фото, живут в сырых и теплых подвалах, на территории гниющих свалок и груд мусора.
  2. Кровососущие паразиты начинают проявлять особую активность в вечернее и ночное время. Заражение москитов лейшманиями происходит во время сосания крови у зараженного человека или животного. Спустя неделю насекомые становятся заразными.
  3. После того как переносчик инфекции кусает здорового человека, происходит проникновение лейшманиоза в организм нового хозяина, где начинает развиваться безжгутиковая форма.
  4. В месте укуса можно видеть гранулему, в которой скапливаются возбудители и зараженные клетки, что становится причиной воспалительной реакции. Через некоторое время происходит рассасывание образования. Но на месте укуса могут оставаться небольшие рубцы.

Симптомы заражения человека

Симптомы заражения человекаСимптомы заражения человекаКожный тип от очага воспаления начинает распространяться через лимфатические сосуды к лимфоузлам, провоцируя в них воспалительный процесс. На кожных покровах можно наблюдать своеобразные образования, которые называются лейшманиомы.

На территории Южной Америки выявляется кожно слизистый лейшманиоз, который поражает слизистые оболочки рта и гортани. Это приводит к образованию полипов, разрушающих ткани и хрящи.

Висцеральный лейшманиоз сопровождается проникновением микроорганизмов из воспаленных лимфоузлов во внутренние органы человека. Чаще всего в этом случае поражается селезенка и печень, гораздо реже болезнь распространяется на область кишечника, костного мозга, почки, легкие.

При заражении человека иммунная система начинает замедленно отвечать на возбудителей инфекции и уничтожать их, в результате такой причины болезнь приобретает скрытую форму. Когда иммунитет ослабляется, заболевание начинает давать о себе знать, вызывая определенные симптомы.

Если возбудители лейшманиоза начинают активно размножаться, у больного появляются явные симптомы в виде лихорадки и выраженной интоксикации, что связано с выделением продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Также признаки болезни сопровождаются разрушением клеток селезенки и печени, что становится причиной малокровия у инфицированного человека. Подобное состояние также наблюдается при поражении костного мозга.

Проблема заключается в том, что возбудители лейшманиоза паразитируют внутри клеток, поэтому организм не способен защититься от развития инфекции. Чтобы не допустить инфицирования, требуется серьезная профилактика.

Проявление висцерального лейшманиоза

Висцеральный лейшманиоз имеет пять видов:

  • Средиземноморский;
  • Китайский;
  • Индийский кала-азар;
  • Восточноафриканский;
  • Американский.

Средиземноморский висцеральный лейшманиоз Средиземноморский висцеральный лейшманиоз Средиземноморский висцеральный лейшманиоз также именуют детским лейшманиозом или детским кала-азар. Данный тип инфекции выявляется у детей от года до пяти лет в единичных случаях, иногда могут возникать вспышки локальные инфекции.

загрузка...

Заразиться детским кала-азар можно в летнее время, а симптомы болезни начинают проявляться только через три месяца. В области укуса москитом обнаруживается папула, покрытая чешуйчатым слоем.

Симптомы детского кала-азар могут быть разными, в зависимости от тяжести болезни:

  1. На начальной стадии у человека наблюдаются симптомы в виде слабости и отсутствия аппетита, апатии, малоподвижности. У больного увеличивается селезенка.
  2. Во время активной стадии развития болезни наблюдаются специфические симптомы висцерального лейшманиоза.
  3. При тяжелой форме болезни человек истощен, резко снижается тонус мышц. Во время осмотра брюшной области врач может нащупать печень и селезенку.

К специфическим проявлениям болезни детский кала-азар относят следующие симптомы:

  • У человека появляется лихорадка, поднимается высокая температура, наблюдается увеличение и уплотнение печени.
  • Селезенка сильно увеличивается в размерах, занимая больше половины брюшной полости, человек при этом ощущает болезненность.
  • Лимфатические узлы заметно увеличиваются, но не болят.
  • Из-за малокровия кожные покровы приобретают фарфоровый оттенок.
  • Сильно снижается вес и ухудшается общее состояние больного.
  • Наблюдается кожно слизистый лейшманиоз в виде некротизирования и отмирания слизистых оболочек.
  • По причине сильного увеличения селезенки повышается давление в печеночной вене, это вызывает скопление жидкости в брюшной полости и отеки.
  • Из-за давления селезенки сердце перемещается правее, это приводит к аритмии, артериальному давлению и сердечной недостаточности.
  • При увеличении лимфатических узлов в районе трахей у человека наблюдается сильный приступообразный кашель, который нередко сопровождается воспалением легких.
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, наблюдается жидкий стул.

Висцеральный лейшманиоз может протекать остро с бурной клиникой, подостро на протяжении полугода. Чаще всего наблюдается затяжная форма болезни.

Индийский кала-азар также именуют черной болезнью или лихорадкой дум-дум. Этот тип инфекции наблюдается обычно у людей в возрасте от 10 до 30 лет. Болеют индийским кала-азар чаще всего сельские жители, попавшие в эпидемиологический очаг. Заболевание встречается на территории Пакистана, северо-востока Китая, Индии.

Симптомы индийского кала-азар начинают проявляться через восемь месяцев после заражения. У зараженного человека наблюдаются такие же признаки, как у средиземноморского лейшманиоза. Отличительная особенность индийского кала-азар – потемнение цвета кожи из-за поражения надпочечников вплоть до черного оттенка.

Данный вид заболевания сопровождается высыпаниями и появлением узелков на коже через год после инфицирования, такие симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Такие образования являются ничем иным, как резервуаром для возбудителей лейшманиоза.

Кожный тип болезни и его симптомы

Кожный тип болезни и его симптомыКожный тип болезни и его симптомыЛейшманиоз кожный также именуют болезнью Боровского, он проявляется в виде поражения кожных покровов. Кожный тип Старого Света может иметь антропонозный и зоонозный тип.

Антропонозный тип считается поздно изъявляющимся. Наибольшее количество заражений фиксируется в летний период времени. Заболевание выявляется на территории городов и городских поселков, редко имеет вспышки инфекции. После того, как человек переболел данной формой болезни, у него вырабатывается пожизненный иммунитет.

Кожный лейшманиоз можно распознать по образующимся на коже лейшманиомам. Спустя несколько месяцев происходит некроз тканей в месте образования, после чего образуется язва, которая постепенно рубцуется. Период инкубации лейшманиоза может длиться как три месяца, так и полтора года.

У кишечного лейшманиоза могут наблюдаться симптомы четырех типов. При первичной лейшманиоме бугорок преобразуется в язву, после чего появляется рубец на коже. Также образование может быть последовательным, диффузно-инфильтрирующим и туберкулоидным дермальным.

  1. В месте попадания инфекции в организм человека образуется образование розоватого цвета размера 2-3 мм. Спустя несколько месяцев папула может достигать размера 2 см. В центре образования можно обнаружить чешуйку, когда она отпадает, на коже появляется язва с высокими краями. Через 10 месяцев изъявление разрастается до 6 см.
  2. Из язвы могут наблюдаться небольшие выделения. После этого образование начинает рубцеваться. Как правило, подобные изъявления обнаруживаются на коже рук и лица, количество их может достигать десяти. При этом развитие образований может происходить в разное время.
  3. Иногда бугорки на коже не имеют изъявлений, в этом случае заболевание может затянуться на десять-двадцать лет. В целом такой кожный лейшманиоз безопасен, но оставляет после себя серьезные изъяны на коже.

Зоонозный тип болезни считается рано изъявляющимся. Переносчик инфекции такой же, как и у антропонозного типа. Заболевание встречается чаще всего на территории сельской местности. В отличие от предыдущего, этот тип сопровождается эпидемиологическими вспышками. При этом болезнь быстро протекает, инкубационный период длится до 20 дней.

Такой лейшманиоз отличается большим размером лейшманиом, которые по внешнему виду напоминают фурункул. Язва, изображенная на фото, может достигать 15 см, она имеет рыхлые края и сопровождается болезненностью при надавливании. Количество образований на коже может достигать 100, появляются они обычно на ногах. Рубцевание язвы происходит через два-четыре месяца.

Кожный лейшманиоз Нового Света проявляется в виде патологических изменений слизистых оболочек. Такой кожно слизистый лейшманиоз сильно деформирует носовые и ушные хрящи, область гениталий. Болезнь протекает очень долго и тяжело.

Диагностика и лечение лейшманиоза

ечение лейшманиозаечение лейшманиозаБолезнь диагностируют при анемии, уменьшению в крови количества тромбоцитов, нейтрофилов, лейкоцитов, пониженной свёртываемости крови, резкому повышению показателей СОЭ. Для выявления инфекции больной сдает посев крови, проводится исследование содержимого язв.

Кожная форма заболевания лечится при помощи антибиотиков, лечебных мазей. Образования удаляются хирургическим путем. При висцеральной форме используют Неостибозан, Глюкантим, Стибанол. При необходимости лечение дополняют антибиотиками. Терапия внутренних органов проводится в зависимости от того, какие внутренние органы повреждены.

Профилактика заболевания заключается в проведения лечения и уничтожения зараженных животных, благоустройстве жилых территорий, устранении свалок, осушении помещений. Отпугивается переносчик болезни при помощи специальных противомоскитных средств. Для приезжих людей обязательно требуется иммунная профилактика. Видео в этой статье расскажет о недавней вспышке опасного заболевания.

 

  • Клонорхоз: симптомы, лечение и фото клонорха у человекаКлонорхоз: симптомы, лечение и фото клонорха у человека Клонорхоз: симптомы, лечение и фото клонорха у человека
  • Миаз у человека: кожный, кишечный, во рту, фото личинкиМиаз у человека: кожный, кишечный, во рту, фото личинки Миаз у человека: кожный, кишечный, во рту, фото личинки
  • Капилляриоз симптомы у человека, фото и лечениеКапилляриоз симптомы у человека, фото и лечение Капилляриоз симптомы у человека, фото и лечение

Как лечить лейшманиоз у человека

Лейшманиоз, чьё лечение следует начинать как можно раньше, – это инфекционное заболевание крови, которое возбуждается простейшими паразитами из рода Leishmania семейства Trypanosomidae класса Mastigophora. Лейшмании относятся к микроорганизмам, которые сменяют несколько хозяев в ходе своего жизненного цикла.

Как правило, для России эта болезнь не является типичной. Лейшмании предпочитают более сухой и тёплый климат. Вследствие этого гораздо проще заразиться в регионах Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Что касается так называемого «лейшманиоза Нового Света», с ним можно столкнуться на территории Латинской Америки и Африки.

Заражение

Паразит проживает первую часть своего жизненного цикла в теле первоначального носителя (грызуна, собаки и так далее), проходя так называемый амастиготный период развития. Затем кровь вместе с возбудителем заболевания попадает в пищеварительный тракт насекомого-переносчика. Распространяется болезнь в большинстве случаев москитами из родов Phlebotomus и Lutzomiya.

Примерно в течение недели с момента попадания в тело москита, паразит развивается дальше, у него появляются жгутики, что знаменует завершение промастиготной стадии его развития. Такой микроорганизм уже способен размножаться самостоятельно. Когда заражённый москит кусает человека, он заражает его, а на месте укуса образуется гранулёма.

Гранулёма представляет собой колонию лейшманий, которые провоцируют локальный фагоцитарный процесс, в результате чего место укуса заполняется отмирающими клетками. Тем не менее, спустя некоторое время гранулёма рассасывается под воздействием защитных сил организма, а на месте укуса остаётся небольшой фрагмент рубцовой ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы и диагностика

Однако это вовсе не означает, что человек выздоровел. Симптомы (и лечение) лейшманиоза у человека могут быть очень разными, так как зависят от конкретной формы, в которой недуг проявляется. Разные виды лейшманий вызывают разные симптомы, но основных клинических формы у заболевания всего несколько, а именно:

  1. Висцеральная форма. Характеризуется язвенным поражением внутренних органов, в основном селезёнки и печени, в результате чего они заметно увеличиваются в размерах. Также могут оказаться затронуты почки, костный мозг и кишечник.
  2. Кожная форма. Дерматотропная реакция на лейшманиоз выражается в изъязвлении кожных покровов и появления косметических дефектов в виде рубцов и гранулём с отмирающими клетками кожного покрова.
  3. Кожно-слизистая форма. Поражение идёт дальше, затронуты и воспалены лимфоузлы, а также слизистые в полости рта, губах, гортани, носоглотке и так далее. Может быть затруднено дыхание.

При появлении тревожных симптомов следует нанести визит в медицинское учреждение. В целях диагностики лечащий врач может назначить проведение определённых анализов. Если существует подозрение на лейшманиоз, к пациенту могут быть применены следующие диагностические методы:

  • взятие мазка с язвы и рассмотрение его под микроскопом;
  • биопсия тканей из селезёнки, костного мозга или печени;
  • реакция связывания комплемента, а также иммуноферментный анализ крови.

Диагностику заболевания должен проводить опытный врач. Сложность точной постановки диагноза в России заключается в том, что здесь болезнь практически не встречается.

В основном, в России она появляется будучи завезённой из стран Средней Азии. Чтобы знать, как лечить лейшманиоз, необходимо сначала отличить его от других заболеваний.

Постановка диагноза требует составления точной эпидемиологической картины и заполнения анамнеза больного с учётом всех его зарубежных перемещений и пребывания в эндемичных для паразита зонах. Только после подтверждения диагноза доктор приступает к разработке терапевтического курса.

Лечение лейшманиоза

Сложность терапии состоит в подборе препаратов для лечения лейшманиоза, так как паразиты проникают внутрь клеток крови и тканей внутренних органов, в результате чего становятся гораздо устойчивее к защитным силам организма.

Как правило, в ход идут препараты на основе пятивалентной сурьмы, среди которых можно назвать следующие:

  • препарат Солюсурмин, вводимый в организм через внутримышечные или внутривенные инъекции в течение 3 недель с увеличением дозы при каждом приёме;
  • средства Глюкантим и Пентостам, смешиваемые с раствором глюкозы и употребляемые внутривенно или внутримышечно курсом от 3 недель до 2 месяцев;
  • в ряде случаев в терапевтический курс может быть подключён Амфотерицин, также применяемый внутривенно вместе с раствором глюкозы, с постепенным наращиванием дозировки.

Если медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта, медицине приходится идти на крайние меры и прибегать к хирургическому вмешательству. Речь идёт об удалении поражённых фрагментов селезёнки, так называемой спленэктомии.

В результате гомологические показатели значительно улучшаются, но общий уровень иммунитета падает, а организм становится более уязвимым к заражению другими инфекциями.

В случае кожной формы лейшманиоза используются мономициновые мази или крема на основе уротропина и сульфата берберина. Также применяются методы физиотерапии с помощью ультрафиолета и лазера. Как правило, после дерматотропной формы заболевания могут остаться косметические дефекты на коже.

Следует провести лечение как можно раньше, на ранних стадиях болезнь устраняется без всяких последствий для организма. Однако плохое и несвоевременное лечение может привести к развитию флегмон, абсцессов и заражения крови в случае кожного лейшманиоза.

При запущенной висцеральной форме последствия могут быть куда тяжелее, среди них амилоидоз и почечная недостаточность, язвенные поражения пищеварительного тракта, цирроз и асцит печени.

В целях профилактики лейшманиоза необходимо уделять внимание средствам защиты от насекомых, ставить вакцины от паразитов перед поездкой в эндемичные для лейшманий регионы, а также поддерживать защитные силы организма на высоком уровне.