До гланд

Глисты в горле: паразиты лезут в горло у человека

Паразиты могут вызывать самые различные заболевания у человека, сосредотачиваясь не только в кишечнике, но и в других органах и системах его организма. Когда в горле возникает першение, то в некоторых случаях причины этого явления кроются не в ангине, а в присутствии глистов. Поэтому необходимо уметь различать простуду заболевания дыхательных путей от гельминтозов.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Зачастую паразиты предпочитают жить в органах пищеварения. Но есть некоторые разновидности червей, которые могут перемещаться по организму человека.

Стоит заметить, что именно в горле глисты не паразитируют, ведь оно не является благоприятной средой для их обитания. Поэтому даже при попадании в глотку, паразиты быстро лезут в желудок и кишечник. В таком случае заражение гельминтозом происходит через рот.

загрузка...

Но определенные паразиты могут вызывать такие симптомы, как першение в горле. Это происходит, если они живут в легких. Вследствие их жизнедеятельности у больного могут возникнуть признаки, сходные с клинической картиной бронхиальной астмы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. кашель;
  2. приступы удушья;
  3. аллергические проявления.

Все эти симптомы способствуют першению в горле. Однако гораздо чаще дискомфорт и болезненные ощущения в этой части тела возникают на фоне простудных болезней (грипп, фарингит, ангина). Поэтому для точной постановки диагноза необходимо обратиться в медучреждение.

Как паразиты могут проникнуть в горло?

АскаридыАскаридыАскариды – это паразиты, которые могут обитать почти в каждом органе. Такой вид гельминтов обнаруживается в кишечнике, мозге, печени и легких.

Но для созревания яйцам аскарид нужна почва. Поэтому инвазия происходит после поедания непромытых фруктов, ягод, овощей и по причине несоблюдения гигиенических правил. Зачастую такой вид глистов диагностируется в раннем возрасте, так как дети часто играются в песочнике и берут в рот грязные руки и игрушки.

Яйца паразитов попадают вместе с грязной едой в рот. Затем через желудок они перебираются в кишечник, где становятся личинками, прогрызают стенки органа и проникают в кровяной поток.

Вместе с кровью аскариды могут мигрировать в легкие, а после в бронхи и в глотку. Далее паразиты опять проглатываются и снова попадают в кишечник. Симптомы присутствия гельминтов в горле у человека зачастую путают с проявлениями болезней, не связанных с гельминтозом.

Взрослые особи аскарид поселяются в кишечнике либо в других органах, паразитируя там 2-3 месяца, после чего они погибают. Однако в случае несоблюдения гигиенических правил, глисты могут снова попасть в организм человека.

Таким образом, их популяция систематически обновляется.

Что может шевелиться в горле?

Как было сказано выше, паразиты не могут жить в горле, но в некоторых случаях у человека возникает чувство шевеления. Это можно объяснить следующим образом:

  • Раздражение. Сухой воздух, работа на вредном производстве и сигареты раздражают слизистую горла вследствие чего в нем появляется дискомфорт и першение.
  • Аллергия. Этому заболеванию также сопутствуют аналогичные симптомы. При этом больной кашляет, чихает, его слизистая отекает, а также у него развивается ринит и кожная сыпь. Стоит заметить, что такие признаки нередко указывают на присутствие паразитов в организме.
  • Бронхиальная астма. Если пациенту поставлен этот диагноз, то у него развиваются такие симптомы, как зуд и щекочущие ощущения в горле. Также возникновению болезни способствуют глисты, которые паразитируют в легких.

Но зачастую першение и щекотание в горле сопутствуют простудным болезням.

Однако, если эти симптомы не исчезают длительное время, тогда необходимо обратиться за врачебной помощью.

загрузка...

Как определить наличие гельминтов?

скрежет зубами ночьюскрежет зубами ночьюНесмотря на то, что глисты в горле не могут быть длительное время, их жизнедеятельность сопровождается рядом признаков. А особенно, если паразиты обитают в легких. В таком случае у инвазивного человека присутствуют такие симптомы, как кашель и першение.

К общим проявления глистной инвазия относится:

  1. скрежет зубами ночью;
  2. высыпания на кожных покровах;
  3. повышенная раздражительность;
  4. хроническая усталость;
  5. бессонница;
  6. зуд в области анального прохода;
  7. снижение либо прибавка в весе;
  8. нарушение работы ЖКТ;
  9. ослабленный иммунитет;
  10. воспаление дыхательных путей и прочее.

Интенсивность и количество признаков зависит от числа паразитов, поселившихся в организме человека. Однако многие из этих симптомов могу быть проявлениями прочих заболеваний, поэтому для определения точного диагноза необходимо провести тщательное обследование.

Лечение и профилактика гельминтоза

Как правило, назначение антибиотиков при гельминтах оказывается безрезультатным, ведь они не убивают глистов. Поэтому необходимо проведение комплексной терапии с помощью антигельминтных и антигистаминных средств.

Нередко при наличии глистов в горле используется химиотерапия. Высокой эффективностью при выведении паразитов обладают сорбенты и фитотерапия. Современными и распространенными противоглистными препаратами являются:

  • Празиквантел;
  • Альбендазол;
  • Зентель;
  • Эсказол и другие.

АльбендазолАльбендазолОднако у этих средств имеется масса побочных реакций, которые становятся более сильными, когда организм атакует множество гельминтов. В случае назначения химиотерапии вначале надо обследовать печень пациента, а затем тщательно следить за показателями ее функционирования.

После основного лечения проводится восстановительная терапия. При этом больному назначают препараты, улучшающие работу легких, ЖКТ и печени. Также пациенту прописываются средства, активизирующие защитные силы организма человека.

При неэффективности медикаментозного лечения может быть назначено хирургическое вмешательство по резекции легких. В процессе операции паразиты удаляются из фиброзной капсулы без разрушения ее целостности.

Нередко применяется комбинация из хирургических способов и послеоперационной терапии с помощью сильнодействующих препаратов, таких как гермициды. Если размеры кисты небольшие, то может быть проведена химиотерапия. Курс назначается сразу же после удаления глистов из легких.

При аскаридах, лямблиях и острицах лекарственная терапия может быть дополнена народным лечением. С этой целью следует каждый день употреблять по 40 капель тыквенного масла после либо до еды. Не менее эффективны касторка и коньяк (50 мл на 1 ст. л. масла), семена льна (2 ст. л. на литр кипятка), чесночные, луковые отвары (1 головка на 200 мл кипятка) и свежие морковные и свекольные соки.

Профилактика появления гельминтов в дыхательных путях заключается в соблюдении правил гигиены, что уменьшит риск глистной инвазии. Она включает в себя следующие действия:

  1. периодическая сдача анализов на глистов;
  2. не пить сырую воду из загрязненных водоемов;
  3. содержание рук и всего тела в чистоте;
  4. тщательна обработка фруктов, овощей и ягод водой;
  5. мытье рук после контакта с животными.

Если у одного из членов семьи были обнаружены паразиты, то остальным родственникам также необходимо профилактическое лечение. Видео в этой статье расскажет об опасности глистной инвазии.

  • Чем опасны глисты для человека: чем вредны паразиты для организмаЧем опасны глисты для человека: чем вредны паразиты для организма Чем опасны глисты для человека: чем вредны паразиты для организма
  • Сердечные глисты у человека: могут ли паразиты жить в сердцеСердечные глисты у человека: могут ли паразиты жить в сердце Сердечные глисты у человека: могут ли паразиты жить в сердце
  • Глисты в кале: фото у человека, выходят ли личинки и паразиты с калом?Глисты в кале: фото у человека, выходят ли личинки и паразиты с калом? Глисты в кале: фото у человека, выходят ли личинки и паразиты с калом?

Дифтерит

Дифтерия – тяжелое инфекционное заболевание, известное людям многие столетия. Раньше ее называли петля удавленника, злокачественная ангина, сицилийская язва, удушающая болезнь, дифтерит и так далее.

В своих работах дифтерию упоминали Гален, Гиппократ и многие другие древние врачи. Но ошибкой было бы считать, что дифтерия осталась в далеком прошлом и уже не грозит современным детям. Конечно же, заболеваемость снизилась в сотни и тысячи раз, а смерти от дифтерии стали редкостью, но вероятность заразиться сохраняется и по сей день.

Что такое дифтерия?

Все устаревшие названия отлично описывают суть этого заболевания. Даже такое устаревшее название как «дифтерит» несет полезную информацию. В переводе с латыни оно означает «пленка», а это – один из важных симптомов и проявлений этого заболевания. Дифтерия действительно во многом схожа с ангиной и может приводить к гибели от удушья.

Дифтерия – это острое инфекционно-воспалительное заболевание, вызываемое коринебактериями. Возбудители поражают слизистые оболочки, в первую очередь – ротоглотку, реже – гортань, слизистую носа, глаза, ушные каналы, половые органы.

Главная опасность этой бактерии в выделяемых ею токсинах. С током крови они распространяются по организму, повреждая органы и ткани, в первую очередь – нервную систему, сердечную мышцу и почки. Помимо этого, дифтерия провоцирует тяжелое воспаление гортани (круп), закупорку дыхательных путей пленками, спазм и отек.

Дифтерией могут заболеть люди любого возраста, но наиболее она опасна для детей. До изобретения вакцины и антитоксина смертность достигала 50%. Но и сегодня, при наличии современных методов терапии, сохраняется вероятность летального исхода в 5–10% случаев.

Как можно заразиться дифтерией?

Основной путь передачи этого заболевания – воздушно-капельный. Чаще всего заражение происходит в помещениях, в коллективах, в особенности – детских.

Помимо этого возможны и другие механизмы передачи: через предметы, к примеру, книги, столовые приборы, игрушки. Вне тела человека возбудитель сохраняет свою активность недолго, поэтому этот путь более редкий. В некоторых случаях фиксировали массовое заражение через продукты питания, в особенности, молочные, где бактерии могут активно размножаться.

Массовая вакцинация помогла значительно снизить заболеваемость, но не исключить её вовсе. Полностью привитый человек тоже может заболеть, но в этом случае дифтерия протекает в стертой, бессимптомной или легкой форме. Тем не менее, такой человек становится носителем, и может заразить тех, у кого нет иммунитета. А таких людей сегодня становится все больше.

Как может протекать дифтерия?

Возбудители дифтерии могут поселяться на слизистой оболочке, а также на поврежденных кожных покровах. Поэтому существует несколько первичных локализаций:

  1. Ротоглотка. Это типичный вариант, который фиксируют в 90–95% всех случаев. В первую очередь поражаются небные миндалины, поэтому на ранней стадии заболевание выглядит как ангина или тонзиллит. Такая дифтерия может быть катаральной, когда воспалены только миндалины, или распространенной, захватывающей небные дужки, небо, гортань и так далее. Вслед за дифтерией ротоглотки могут начаться вторичные воспалительные процессы.
  2. Нос. Воспаление слизистой носа может быть как первичной формой, так и осложнением дифтерии ротоглотки. При этой форме начинается насморк, на слизистой носа может быть налет и дифтерийные пленки, на коже появляются мокнущие участки. Общие симптомы появляются редко.
  3. Глаза. Чаще всего проявляет себя как конъюнктивит, возможно появление дифтерийных пленок на слизистой, отек век. Эта форма также редко провоцирует появление общей интоксикации.
  4. Уши. В большинстве случаев дифтерия уха – это осложнение другой формы заболевания. Возможно поражение внутреннего уха при распространении возбудителей через евстахиеву трубу или же внешнего при занесении руками или предметами. Признаки этой формы – боли в ухе, выделения из ушного канала. При осмотре в нем обнаруживаются дифтерийные пленки, мокнущий налет, а также признаки воспаления.
  5. Половые органы. Редкая форма, чаще всего это осложнение. Слизистые воспалены, на них появляются пленки.
  6. Раны. Может развиваться, если в рану или царапину попадет возбудитель. Появляются признаки местного воспаления вокруг раны, могут быть пленки. Такие повреждения кожи заживают медленно.

Вне зависимости от первичной локализации дифтерия может протекать различным образом:

  1. Бессимптомное носительство. Лабораторная диагностика выявляет наличие возбудителей на пораженной слизистой, но симптомов заболевания нет. Носительство может длиться до нескольких месяцев.
  2. Катаральная дифтерия. Воспаление локальное, нет признаков интоксикации. Заболевание протекает легко, не вызывает общих симптомов и осложнений. Как и носительство, типична для людей, которые прошли вакцинацию.
  3. Субтоксическая. Могут быть признаки общей интоксикации, такие как повышение температуры, головная боль и общее недомогание, но нет осложнений.
  4. Токсическая. Развивается у непривитых людей. Переносится тяжело, на 2–3 день течения появляются общие симптомы: высокая температура, головные боли, недомогание, одышка. Без лечения развиваются осложнения: поражение нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем.
  5. Гипертоксическая. Для нее характерно молниеносное тяжелое течение. Летальный исход возможен уже на вторые сутки.

В большинстве случаев встречается токсическая дифтерия ротоглотки. Поэтому именно на ее симптомы следует ориентироваться в первую очередь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как проявляет себя дифтерия?

Это заболевание не зря часто сравнивают с ангиной. В первые один-два дня их симптомы действительно во многом совпадают: воспаленные миндалины, боль в горле, повышенная температура, увеличенные лимфатические узлы.

  1. Налет на миндалинах. На ранних этапах налет покрывает их тонким слоем, похожим на паутину, легко отделяется. Но уже через 2–3 дня на гландах формируется плотная глянцевая пленка серо-белого цвета. Она не снимается с миндалин, а при попытках искусственно отделить ее открывается кровоточащая поверхность.
  2. Высокая температура. Если в первые 1–2 дня температура редко поднимается выше 38,5 градусов, то с началом интоксикации она может достигать 40 градусов и выше.
  3. Общая интоксикация. Это состояние развивается достаточно быстро и может протекать тяжело. Помимо высокой температуры отмечают общую слабость, вялость, бледность кожи, отсутствие аппетита.

Чем опасна дифтерия?

Вырабатываемый коринебактериями токсин пагубно воздействует на все ткани организма, но в первую очередь из-за него страдают сердечная мышца и нервная ткань. Поэтому на второй неделе заболевания нередко начинается миокардит, а также нарушения со стороны нервной системы: частичные параличи отдельных мышц, непроизвольные подергивания, спазмы, нарушение чувствительности, мышечная слабость и так далее.

Наряду с общей интоксикацией, самое грозное осложнение дифтерии – это истинный круп. Возникает он, когда воспаление с миндалин распространяется на гортань. Вначале меняется голос, он становится хриплым, шипящим, постепенно пропадает вовсе. Одновременно с этим появляется грубый лающий кашель без отделения мокроты.

Без немедленного лечения круп может привести к дыхательной недостаточности и смерти из-за удушья.

Как диагностируется дифтерия?

При любом, даже малейшем подозрении на это состояние, врач рекомендует пройти минимальную диагностику. Как правило, чтобы установить наличие возбудителя, достаточно сдать мазок из зева и носа. В лаборатории его изучают под микроскопом и, если в нем обнаруживаются возбудители, назначают необходимое лечение.

Помимо бактериоскопии мазка, могут потребоваться и другие методы диагностики, в первую очередь, бактериологический посев. Он дает более точный результат, а также позволяет определить количество возбудителей, а значит – и тяжесть заболевания или эффективность лечения.

Как лечат дифтерию?

В терапии этого заболевания основную роль играет дифтерийный антитоксин. Он позволяет связать выработанные бактериями токсины, а значит – снизить их воздействие на организм. При наличии явных симптомов, к примеру, дифтерийных пленок, его вводят немедленно, не дожидаясь результатов диагностики.

Количество и схема введения препарата рассчитывается индивидуально в каждом случае и зависит от массы факторов: возраста, тяжести заболевания, симптоматики и так далее.

Помимо этого, проводят курс антибиотиков. Он может быть довольно длительным, до 3 недель, и необходим, чтобы устранить всех возбудителей.

Важная часть – симптоматическая и поддерживающая терапия. Ее цель – снизить влияние токсинов бактерий на организм, вывести их из организма в максимально короткий срок и предупредить появление осложнений. Поэтому для каждого отдельного случая подбирают индивидуальную комбинацию препаратов: сорбенты, средства для регидратации, стимуляторы, витамины и так далее.

Как можно избежать дифтерии?

Единственный специфический метод профилактики этого заболевания – это своевременная и полная иммунизация. Курс прививок рекомендуют начинать в 3 месяца после рождения. Он состоит из нескольких блоков:

  • 3 прививки с промежутком в 1,5 месяца: в 3 месяца от рождения, в 4,5 и 6;
  • буферные прививки для поддержания иммунитета: в 1,5 года, в 4–5 и 14–15 лет;
  • пожизненная периодическая иммунизация через каждые 10 лет.

Не стоит думать, что дифтерия – это сугубо детское заболевание, и взрослым не нужна защита от него. Заразиться можно в любом возрасте, и всегда оно протекает тяжело, хотя, действительно, наибольшую опасность представляет для детей.

Никогда не поздно сделать прививки от дифтерии. Если в положенное время в детстве ребенок их не получил, если схема была нарушена или от последней сделанной прошло слишком много времени, курс начинают с нуля в любом возрасте. До 7 лет используется «детская» схема с поправкой на возраст, взрослым делают несколько вакцинаций: при обращении, через месяц и через год.

Как прививают от дифтерии?

Наибольшую опасность для человека представляют не сами бактерии, а вырабатываемый ими токсин. Поэтому и прививки содержат не саму культуру дифтерии, а особым образом обработанный токсин. Он уже не может причинить вред организму, но позволяет иммунной системе запомнить его и сформировать необходимое количество антител.

Существует несколько форм вакцин:

  1. Моновакцина АД – анатоксин дифтерийный. Используется крайне редко, только если есть тяжелая аллергическая реакция на все остальные препараты.
  2. Поливакцина АДС – анатоксин дифтерийный, столбнячный. Наряду с защитой от дифтерии, обеспечивает профилактику столбняка. Используется для прививания детей от 4 лет и взрослых.
  3. Поливакцина АКДС – анатоксин коклюшевый, дифтерийный, столбнячный. Как правило, детей до 4 лет прививают именно этой вакциной. Отечественные вакцины АКДС содержат живые культуры бактерий, из-за чего эта прививка может давать побочные эффекты.

Сейчас дифтерия стала крайне редким заболеванием. Шанс встретиться с ним не слишком высок, но последствия заражения могут быть самыми тяжелыми. И вакцинация – единственная возможность избежать этого риска.